ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
 
 
Содержание
1. Туризм как социально-экономическая категория в жизни общества
2. Гостиничное хозяйство - основное звено материально-технической базы туристической индустрии
3. Схемы взаимодействия современного отеля и туроператора
4. Сервисная деятельность в гостиничном хозяйстве
− 5. Конкуренция в гостиничном бизнесе
• 5.1. Конкурентная среда
5.2. Исследование потребительского спроса на гостиничные услуги
− 5.3. Определение финансовой устойчивости гостиничного хозяйства в конкурентной среде
• 5.3.1. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
• 5.3.2. Анализ активов гостиницы. Оценка ее рыночной активности
• 5.3.3. Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости гостиницы
» 5.3.4. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса. Оценка финансовой устойчивости гостиницы
• 5.3.5. Анализ платежеспособности и ликвидности гостиничного хозяйства
• 5.4. Оценка запаса финансовой устойчивости гостиничных комплексов
6. Транспортное обеспечение туризма
 
 
 
Реклама
карамель с логотипом компании
 
 
 

5.3.4. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса. Оценка финансовой устойчивости гостиницы  распечатать

Как известно между, статьями актива и пассива баланса существует тесная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источники финансирования. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства. Не исключается случаи формирования долгосрочных активов и за счет краткосрочных кредитов банка, что в нашем примере применения не имеет.

Текущие активы создаются как за счет собственного капитала, так й за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы наполовину они были сформированы за счет собственного, а наполовину за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия внешнего долга.

В зависимости от источников формирования общую сумму текущих активов (оборотного капитала) принято делить на две части:

а) переменную часть, которая создана за счет краткосрочных обязательств предприятия;

б) постоянный минимум текущих активов (запасов и затрат), который образуется за счет перманентного (собственного и долгосрочного заемного) капитала.

Недостаток собственного оборотного капитала приводит к увеличению переменной и уменьшению постоянной части текущих активов, что также свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия и неустойчивости его положения.

Схематическая связь статей бухгалтерского баланса представлена ниже.

Долгосрочные активы (основной капитал)

Собственный основной капитал и долгосрочные кредиты

Постоянный (переменный) капитал

Текущие активы

Постоянная часть

Собственный оборотный капитал

Переменная часть

Краткосрочный заемный капитал

Как известно, собственный капитал в балансе отражается общей суммой. Чтобы определить, сколько его используется в обороте, необходимо от общей суммы по первому и второму разделам пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов.

Выделяют четыре типа финансовой устойчивости:

- абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты меньше суммы собственного капитала и кредитов банка под товарно-материальные ценности;

- нормальная устойчивость, при которой гарантируется платежеспособность предприятия;

- неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов баланса на временное накопление оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и другие.

При этом финансовая неустойчивость считается допустимой, если соблюдаются следующие условия:

а) производственные запасы плюс готовая продукция равны или превышают сумму краткосрочных кредитов и заемных средств, участвующих в формировании запасов;

б) незавершенное производство плюс расходы будущих периодов равны или меньше суммы собственного оборотного капитала.

Если эти условия не выполняются, то имеет место тенденция ухудшения финансового состояния.

- кризисное финансовое состояние (гостиница находится на грани банкротства).

Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам бюджету и т. д.

Анализ финансовой устойчивости гостиницы можно произвести еще и в несколько ином ракурсе.

После общей характеристики финансового состояния и его изменения за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния, как уже говорилось выше, является исследование показателей финансовой устойчивости предприятия. Для данного блока анализа имеет решающее значение вопрос о том, какие показатели отражают сущность финансового состояния. И ответ на него связан, прежде всего, с балансовой моделью, из которой исходит анализ.

Таблица 12. Баланс гостиницы

Актив

Условное обозначение

Пассив

Условное обозначение

1. Основные средства

F

1. Источники собственных средств

ис

2. Запасы и затраты

Z

2. Расчеты и прочие пассивы

 

3. Денежные средства, прочие активы:

Ra

3. Кредиты и другие заемные средства

К

в том числе

 

в том числе

 

денежные средства и сбережения

Д

краткосрочные кредиты и средства

К' =12 807

расчеты и прочие активы

Ч а

долгосрочные кредиты и заемные средства

 
   

ссуды, непогашенные в срок

к°

       

Баланс

В

Баланс

в

Финансовая устойчивость - это определенное состояние, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние гостиничного хозяйства может оставаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций^ совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости к другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия к повышению его устойчивости.

Устойчивость финансового состояния может быть восстановлена путем:

а) ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль реализованных услуг;

б) обоснованного уменьшения запасов и затрат;

в) пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.



назад
5.3.3. Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости гостиницы
далее
5.3.5. Анализ платежеспособности и ликвидности гостиничного хозяйства
 
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.