ТУРИЗМ И ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО
 
 
Содержание
1. Туризм как социально-экономическая категория в жизни общества
2. Гостиничное хозяйство - основное звено материально-технической базы туристической индустрии
3. Схемы взаимодействия современного отеля и туроператора
4. Сервисная деятельность в гостиничном хозяйстве
− 5. Конкуренция в гостиничном бизнесе
• 5.1. Конкурентная среда
5.2. Исследование потребительского спроса на гостиничные услуги
− 5.3. Определение финансовой устойчивости гостиничного хозяйства в конкурентной среде
• 5.3.1. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
• 5.3.2. Анализ активов гостиницы. Оценка ее рыночной активности
» 5.3.3. Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости гостиницы
• 5.3.4. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса. Оценка финансовой устойчивости гостиницы
• 5.3.5. Анализ платежеспособности и ликвидности гостиничного хозяйства
• 5.4. Оценка запаса финансовой устойчивости гостиничных комплексов
6. Транспортное обеспечение туризма
 
 
 
Реклама
Диски Dotz Екатеринбург колесные диски Dotz в интернет магазине в Екатеринбурге. . скачать гг покерок на пк
 
 
 

5.3.3. Анализ структуры пассива баланса. Оценка рыночной устойчивости гостиницы  распечатать

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т. е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них гостиничное хозяйство.

Финансовое состояние гостиницы во многом зависит от того, какие средства она имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (раздел III пассива) и заемный (IV и V разделы пассива). По продолжительности использования различают капитал долгосрочный, постоянный (перманентный) (III и IV разделы пассива) и краткосрочный (V раздел пассива).

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования гостиничного комплекса. Он является основой самостоятельности и независимости предприятий. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, если производство услуг носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платить за кредитные ресурсы, то привлекая заемные средства, она может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время, если средства предприятия созданы за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным возвратом их и на привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия. Выработка правильной финансовой стратегии поможет предприятию повысить эффективность своей деятельности.

В связи с этим важными показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:

- коэффициент финансовой автономности (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;

- коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала);

- плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному).

Таблица 11. Структура пассива баланса

Показатели

Год

начало

конец

«+», «-»

Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса (коэф. финансовой автономности), %

     

Удельный вес заемного капитала (коэф. финансовой зависимости), в т.ч. долгосрочного

     

краткосрочного

     

Коэф. финансового риска (плечо финансового рычага)

     


назад
5.3.2. Анализ активов гостиницы. Оценка ее рыночной активности
далее
5.3.4. Анализ взаимосвязи актива и пассива баланса. Оценка финансовой устойчивости гостиницы
 
При использовании материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.